Криминальное прошлое отечественного кино. За что 6 советских актеров оказались за решеткой?

Очень часто зрители ассоциируют актеров с их принципиальными и честными персонажами. Однако, в реальности они могут совсем не соответствовать экранному амплуа. И даже любимые знаменитые артисты когда-то имели право на ошибку. Представляем подборку советских актеров с криминальным прошлом.

Георгий Жженов

В молодые годы Георгий был отправлен в ссылку на Колыму за шпионаж. Именно здесь он впервые вышел на сцену в Магаданском музыкальном и драматическом театре им. Горького. Спустя четыре года после освобождения история повторилась, только на этот раз его отправили на поселение в Норильск. И только в 1955 году артиста реабилитировали. Георгий наконец смог спокойно заниматься любимым творчеством. В дальнейшем он снимался в кино и служил в театре им. Моссовета.

Георгий Юматов

Алкоголь артисту принес немало неприятностей в жизни. В свое время он получил роль Сухова в «Белом солнце пустыни». Но так как накануне съемок вступил в драку по пьяни, в ходе чего было разбито его лицо, роль ушла другому актеру – Анатолию Кузнецову. В 1994 году с артистом произошла ужасная история.

Умерла его любимая собака. Похоронить питомца он попросил местного дворника. После мужчины решили выпить в ходе чего между ними случилась ссора. В итоге конфликта Георгий застрелил собутыльника. На суде он пояснил, что потерпевший заявил, что зря Германия не победила в ВОВ. Это сильно задело фронтовика. Адвокату удалось доказать, что это была самооборона и через два месяца актера отпустили на свободу.

Арчил Гомиашвили

А вот исполнитель роли Остапа Бендера не так уж и далеко ушел от своего персонажа. Еще в студенческие годы Арчил вместе с однокурсником срезал кожу со стульев в зале Тбилисского художественного техникума и загнал ее сапожнику. За это хулиганство он провел за решеткой два года. Кстати, в будущем именно этот случай привлек режиссера Леонида Гайдая, который подыскивал актера на главную роль в фильм «12 стульев».

Николай Годовиков

Актерскую карьеру Николай начал с детства и появился в таких фильмах, как «Республика ШКИД» и «Белое солнце пустыни». Однако, когда парень вернулся с армии, с распростертыми объятиями в кино его никто не встретил. Из-за того, что долго не мог найти работу, был осужден за тунеядство. А за тем стал вором-рецидивистом и трижды сидел в тюрьме. И только после этого смог вернуться к нормально жизни. Устроился работать метростроевцем и даже изредка появлялся на экранах в незначительных ролях.

Спартак Мишулин

Когда Спартак был маленьким, его мать объявили предателем и отправили в ссылку. Отца он никогда не знал, воспитанием занимался его дядя. Об актерской карьере Спартак мечтал с детства. В артиллерийской школе Мишулин участвовал в самодеятельности. Однажды, ради спектакля, утащил электрические лампочки. Узнав о том, что сын предателя расхищает советское имущество, был отправлен на три года в ссылку.

Эдуард Изотов

После роли Иванушки в сказке «Морозко» Эдуард проснулся знаменитым на весь Советский Союз. Однако, эта роль и осталась самой значимой в его карьере. Как-то раз актер и его жена отправились на дело, хотели продать доллары и антикварные вещи, а на эти деньги сделать ремонт. В итоге их повязали. За спекуляцию Эдуард получил три года. А когда вышел на свободу, много болел, не мог устроиться на работу. Пережив пять инсультов, скончался в возрасте 66 лет.