История Екатерины Градовой: одна громкая роль, брак с Мироновым и жизнь в религии

Печальная новость – 22 февраля 2021 года этот мир покинула одна из прекраснейших актрис советского кинематографа Екатерина Градова. Артистке было 74 года. Для многих она запомнилась благодаря роли радистки Кэт из фильма «Семнадцать мгновений вены». Но были в жизни актрисы и другие роли. Вспомним творческий путь Екатерины, а также как складывалась ее личная жизнь.

Будущая актриса появилась на свет 6 октября 1946 году в Москве. Мать Екатерины работала актрисой, поэтому дочь много времени проводила за кулисами театра. Однако, о карьере актрисы девочка никогда не мечтала. После школы она принялась изучать иностранные языки, но уже скоро бросила институт и поступила в школу-студию МХАТ. Сделала она это втайне от родителей, так как мать категорически была против такой судьбы для дочери.

На четвертом курсе молодая актриса получила признание после театральной постановки «Таланты и поклонники», где исполнила главную роль. Здесь Екатерина познакомилась с актером Максимом Штраухом, который был старше ее на 46 лет, и сдружилась с ним. У него была жена Юдифи Глизер, которая была неизлечима больна.

Екатерина сама предложила быть у актрисы сиделкой. А после ее смерти поселилась в квартире Штрауха. Но прожила здесь девушка недолго. Отношения с Максимом прекратились после того, как актриса начала работать в театре Сатиры. Помимо работы в театре Екатерина начала сниматься в кино.

Однако, добиться больших успехов в кино Екатерине так и не удалось. Главной и запоминающейся ролью стала радистка Кэт в сериале «Семнадцать мгновений весны». После этого актриса проснулась знаменитой на всю страну. Тем не менее, громких предложений не последовало. Екатерина снялась еще в нескольких фильмах, но успеха они ей так и не принесли.

Зато активно обсуждалась личная жизнь актрисы. Екатерине удалось покорить главного холостяка СССР Андрея Миронова. Будущие супруги познакомились в Школе-студии МХАТ. В 1971 году влюбленная пара отправилась под венец. А вскоре в семье родилась дочь Мария. Но уже скоро после рождения наследницы отношения супругов испортились. Екатерина не могла выносить измены мужа и подала на развод.

После развода Екатерина категорически отказывала всем своим поклонникам. На протяжении всей жизни она продолжала любить Андрея Миронова. В один момент актриса пришла к религии. Она много времени стала уделять благотворительности, помогать больным детям и детям-сиротам. Она окончила богословский институт и начала преподавать в школах предмет «живое слово».

Вначале 90-х Екатерина встретила физика Игоря Тимофеева, который стал ее вторым мужем. Супруги усыновили годовалого мальчика Алексея. На экранах к тому времени актриса уже не появлялась. Все свое время она посвящала религии. Вместе с супругом Екатерина перебралась в деревню Горки Владимирской области, где занималась хозяйством. Здесь она и провела последние годы жизни.