Какие гонорары в российском кинематографе?

Суммы, которые выделяются из бюджета страны на создание фильмов, порой шокируют публику, ведь эти цифры исчисляются миллионами. Часть этих денег уходит на гонорары актеров, начиная от массовки и заканчивая звездами первой величины.

Массовка и эпизодники

Чаще всего актерам оплачиваются не часы, а рабочая смена, которая может длиться до 12 и больше часов. Но это в основном касается актеров, которые исполняют основные роли. Актеры эпизодов и массовки задействованы в фильмах всего несколько минут или секунд. В среднем массовики получают по 500 или 1000 рублей за смену. А эпизодники могут заработать за смену около 3000 рублей. В массовку или даже эпизоды может попасть абсолютно любой человек, который не имеет никакого отношения к кинематографу.

Актеры, которые только начинают карьеру

Работа начинающих профессионалов в кино оценивается уже выше. Актриса сериала «Воронины» Екатерина Волкова, как-то в своем интервью рассказала, что начинающие артисты, студенты театральных ВУЗов за день съемок могут заработать до 7000 рублей.

А те актеры, которые уже более менее известны зрителям, на их счету уже есть пусть и незначительные роли, могут получить гонорар в размере 25 000 рублей и более. Здесь большую роль играет масштаб фильма и соответственно его бюджет. Бывают случаи, когда начинающие актеры готовы сниматься бесплатно, за бесценный опыт, ну или чтобы как-то попасть в кадр.

Сколько зарабатываю звезды первой величины

Даже у известных и популярных актеров гонорары сильно разнятся. Актрисы типа Екатерины Волковой и Полины Максимовой получают за смену до 200 000 рублей. Известный режиссер Никита Михалков также раскрыл в интервью зарплаты других актеров. Например, гонорар за смену актрисы Марии Шалаевой составляет 150 000 рублей, а у Александры Бортич – 200 000 рублей. Павел Деревянко за смену зарабатывает 300 000 рублей.

В среднем съемки фильма длятся около 30 дней, и актеры главных ролей могут быть в них задействованы практически целый день. Есть такие проекты, съемки которых снимаются годами, или растягиваются на несколько сезонов. Зарплата актера напрямую зависит от размера его роли, статуса в мире кино, популярности в данный момент. А некоторые высоко востребованные актеры могут сами установить себе цену.

В российском кино есть особая категория актеров, которые являются звездами первой величины. Среди них Владимир Машков, Дмитрий Нагиев, Светлана Ходченкова, Александр Петров, Чулпан Хаматова и т.п. Поработать с ними мечтают многие отечественные режиссеры. Гонорары этих звезд не оглашаются. К примеру, Константин Хабенский за смену может получить 350 000 рублей.